Conforme pesquisa realizada em 2024 pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA), 48% das famílias que participam das cozinhas sociais estão em insegurança alimentar grave, enquanto 25% vivem em insegurança alimentar leve e 24% em insegurança moderada. Os números seguem a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA).
“Podemos fazer um panorama geral que 97% dessas famílias enfrentam algum grau de insegurança alimentar.Este é um dado triste e alarmante, mesmo com os incentivos que temos nas cozinhas sociais desde 2022 a fome ainda está presente. É essencial manter os investimentos para combater a fome”, disse a presidente do COMSEA, Ingrid Becker, ontem (11) no lançamento da Frente Parlamentar de Segurança Alimentar, Alimentação Saudável e Combate à Fome, iniciativa do vereador Fábio Bernardo (PT).
.“Essa é uma agenda muito importante para discutirmos com a população e avançarmos na segurança alimentar na nossa cidade, enfrentamento à fome e o fortalecimento e qualificação das políticas já existentes, como as cozinhas sociais no município”, destacou Fábio acrescentando que objetivo da frente é fortalecer políticas públicas municipais de acesso a alimentos, articular ações emergenciais para populações vulneráveis, promover educação nutricional nas escolas, agricultura familiar entre outros.
O projeto do vereador Fábio teve assinatura dos vereadores Anderson Etter, Karina Camillo e Ricardo Luz, da bancada do PT, e dos vereadores Iara Cardoso e Geison Freitas, ambos do PDT.
São Léo Mais Comida no Prato
Durante o lançamento da Frente Parlamentar, o vereador Fábio Bernardo anunciou um projeto de lei de sua autoria, para transformar o programa municipal São Léo Mais Comida no Prato em Lei, assegurando sua continuidade para o fortalecimento nutricional em São Leopoldo. O São Léo Mais Comida no Prato é um programa que oferece refeições gratuitas e de qualidade às populações periféricas do município através das cozinhas comunitárias, fortalecendo a rede de segurança alimentar e nutricional em São Leopoldo.
“Temos muito orgulho em poder dizer que a nível municipal nós temos o São Léo Mais Comida no Prato, que atualmente conta com 24 cozinhas sociais. Através desse projeto conseguimos fornecer insumos, gás de cozinha e o apoio técnico para a produção de refeições saudáveis e acessíveis para as comunidades mais vulneráveis”, conta a presidente do COMSEA.
“Nós estamos com um Projeto de Lei para que possamos ter o São Léo Mais Comida no Prato como um programa institucional, como uma política pública, para que possamos dar continuidade ao programa enquanto tivermos pessoas que precisam desse serviço sendo prestado em São Leopoldo”, finalizou o vereador Fábio Bernardo.