Projeto social que ensina técnicas de confeitaria e panificação já acumula 400 beneficiados

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Organizar os ingredientes, misturar as proporções corretas, sovar a massa, deixá-la descansar, pré-aquecer o forno, esperar o tempo de assamento… O não tão simples ato de preparar uma receita de pão pode carregar muito mais do que parece – pode significar uma mudança de vida. Esse é o propósito da Universidade Feevale com o projeto social Confeitaria e Panificação – qualificação para o mercado de trabalho, que desde 2018 já beneficiou mais de 400 pessoas em situação de vulnerabilidade social na região. A iniciativa busca ensinar técnicas de preparo de pães e doces artesanais, desde a seleção das matérias-primas até a apresentação do produto final, a fim de qualificar os participantes para o mercado de trabalho.

O projeto, no entanto, não apenas possibilita retorno financeiro aos beneficiados, como também oferece significativa melhora na saúde e qualidade de vida. A dona de casa Zenaide Prestes, 51, conta que aprendeu a preparar os pães “cacetinho” e “massinha”, bolachas amanteigadas e brigadeiro, e até mesmo a higienizar os alimentos. Ela acredita que o projeto mudou sua vida para melhor. “Mudou financeiramente com algumas receitas que fiz e vendi e melhorou minha saúde (vivia com pressão alta) e perspectiva de vida. Me deu mais incentivo para viver”, destaca. Os novos aprendizados foram bem recebidos, também, por seus familiares, sempre os primeiros a saborear as receitas feitas em casa. “Eles amaram. Todas as vezes que eu chegava do curso, fazia as receitas. Quando eu ia tirar foto, já não tinha mais”, relata.

A professora Simone Weschenfelder, líder do projeto social, acredita que feedbacks como esse mostram o quanto uma ação da Universidade pode impactar positivamente na vida da população e, ao mesmo tempo, contribuir para a geração de renda das famílias. Ela afirma que o Confeitaria e Panificação beneficia, inclusive, estudantes da Feevale, já que as oficinas são ministradas com o auxílio de graduandos. “O projeto é um divisor de águas na vida dos acadêmicos que participam, pois lhes apresenta realidades muito distintas e, também, um espaço para compartilhar o conhecimento adquirido na graduação”, explica.

Sobre o projeto

Por meio do projeto social Confeitaria e Panificação – qualificação para o mercado de trabalho, são oferecidas, em média, 20 oficinas por semestre, com aproximadamente 30 participantes por aula. A iniciativa atende a jovens e adultos com idade entre 18 e 60 anos, indicados por entidades da região parceiras da Universidade Feevale. São elas: Ação Encontro da Associação Beneficente Evangélica da Floresta Imperial (Abefi); Associação dos Lesados Medulares do Rio Grande do Sul (Leme); Associação Evangélica de Ação Social em Novo Hamburgo (Aevas); Centro de Referência da Assistência Social (Cras) de Santa Maria do Herval; Cras de Morro Reuter; Fundação Cidade do Menor São João Bosco (Lar da Menina); Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Ivoti; Apae de Novo Hamburgo; Grupo Mulheres do Brasil – Novo Hamburgo; Associação de Assistência em Oncopediatria (AMO Criança Novo Hamburgo); Associação Beneficente Mães Pobres de Novo Hamburgo – Desafio Resgate Jovem; e Secretaria de Desenvolvimento Social de Novo Hamburgo. Atualmente, as oficinas acontecem na Ação Encontro/Abefi e na Leme.

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