Na segunda edição do programa Nutrindo sua Saúde, nesta sexta-feira (14), a convidada da nutricionista Alice Bombassaro foi a traumatologista Rosana Fontana e o assunto foi a relação do que comemos com dor crônica. Para a maior parte da população, na qual me incluo, a princípio não haveria nenhuma relação. Em poucos minutos as especialistas mostraram que a dor crônica precisa ser tratada no seu todo. “É muito comum as pessoas terem algum tipo de dor e quando isso é constante indica uma característica de dor inflamatória que muitas vezes a pessoa não dá a devida importância, mas deveriam procurar ajuda para aumentar a qualidade de vida”, disse Alice no Berlinda News Entrevista de hoje (14).
De acordo com a traumatologista Rosana se a pessoa está vivendo um processo inflamatório interno é quase certo que desencadeará uma dor. ” E se eu tenho uma dor ela será mantida por esse estado inflamatório, é um ciclo vicioso”, diz Rosana.
Medicamento
“Por exemplo, a pessoa vai procurar a Rosana por conta de uma dor no joelho, no braço que pode ser potencializada por uma dieta (alimentos) que não permite curar a dor. E o medicamento vai atuar naquela dor por um período mas o organismo continua com reações inflamatórias, de baixo grau, mas constante ou seja terá que voltar ao consultório e tomar mais medicamento. (Alice).
Ninguém trata dor crônica sozinho
“Se eu consigo melhorar a absorção dos alimentos, melhorar a qualidade da dieta da pessoa e reduzir a ingestão daqueles alimentos que para ingerir o organismo gera um processo inflamatório. Já tenho que combater o processo inflamatório com as medicações, mas eu não consigo porque existe outra coisa agindo e provocando a inflamação. Sempre digo aos pacientes que ninguém trata dor crônica sozinho.”(Rosana).
O que é dor crônica
“A dor crônica geralmente é o resultado de uma for aguda mal tratada. A dor aguda tem um instinto protetor. Serve para nos avisar que alguma coisa está errado no organismo e que precisamos tratar, resolver esse problema procurar ajuda. Quando permanece por muito tempo, não trato eu crio mecanismos no organismo e ele vai entendendo que aquilo vai se repetindo gerando estímulos e mudando nossa percepção de dor e criando memórias e o cérebro vai respondendo cada vez a estímulos menores e até a estímulos não dolorosos como se fosse dor, sinto a dor, interpreto como dor mesmo não tendo mais a causa inicial da dor. Isso é o que chamamos de dor crônica. (Rosana).
Alimentos inflamatórios
“Dieta anti-inflamatório é composta por alimentos oxidantes como frutas, legumes, fibras, sedentarismo, cigarro, álcool, sono ruim, intestino não funciona. Os inflamatórios, o açúcar porque o organismo não consegue processar o açúcar com rapidez; alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans; carboidratos refinados, álcool, entre outros. (Alice).
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