A doença inflamatória intestinal foi o tema do programa Nutrindo Sua Saúde nesta sexta-feira (2) da nutricionista Alice Bombassaro com a gastroenterologista Isadora Zanotelli Bombassaro. A proposta é mostrar a importância da integração do profissional da nutrição com os demais especialistas. “Geralmente os assuntos que trazemos aqui estão ligados ao estilo de vida, a nutrição, a qualidade do sono, a atividade física com o objetivo de incentivar as pessoas a terem atitudes mais saudáveis e melhorar a qualidade de vida”, destacou a nutricionista Alice.
Sobre doença inflamatória intestinal a Dra Isadora alertou sobre a importância da prevenção fazendo colonoscopia que permite enxergar para ver se existe algum sinal. “Não sabemos de onde a doença inflamatória do intestino vem, mas está comprovado que normalmente pacientes de 15 a 30 anos tem maior risco de ter essa doença, ou seja, uma população mais jovem. Mas hoje já possível identificar que o 2º pico é entre 50 a 60 anos, principalmente pela longevidade, por isso a importância da colonoscopia é recomendada”, diz Isadora.
Sintomas
“Os sintomas se parecem muito com outras doenças. Dor abdominal na parte inferior, diarreia, sangue nas fezes, perda de peso, anemia. Se uma pessoa tem urgência de ir ao banheiro, não esporadicamente, mas que isso vai se repetindo pode ser um sinal. A diarreia seguida ou permanente é outro sinal. Algumas pessoas vão ao banheiro mas saem com a sensação não evacuaram tudo, que ficam com sensação de estufamento. Tudo isso se repetindo é o indicativo para procurar o profissional”, Isadora.
Dois anos para diagnóstico
“A média para o diagnóstico é de até dois anos porque cada vez é um sintoma que pode ser relacionado com uma situação do momento, por exemplo: fiquei estressada e tive diarreia, comi um pastel e me deu isso e assim outra tantas justificativas. Por tudo isso a dificuldade do diagnóstico que é feito por exclusão. Essa doença não tem cura, mas o paciente precisa aprender a conviver e assim ter qualidade de vida.”
Comida de verdade
“Insisto no que digo em todos os programas. Tudo passa pela alimentação e isso não significa dietas restritivas, caras, complicadas, basta comer comida de verdade que é arroz, feijão, proteína, legumes, saladas. Ir pouco no supermercado, evitar industrializados, fritura excessiva entre outros hábitos que não trazem benefícios para nosso organismo”, Alice Bombassaro.
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