Operação apreende duas toneladas de carne clandestina em Lomba Grande

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Uma operação realizada na manhã desta sexta-feira (9), resultou na apreensão de aproximadamente duas toneladas de carne sem procedência na localidade de Lomba Grande, zona rural de Novo Hamburgo. A ação conjunta contou com a atuação da Vigilância Sanitária de Novo Hamburgo (GVS/NH), da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e da Patrulha Ambiental (PATRAM) da Brigada Militar.

A operação foi motivada por uma denúncia anônima que indicava a prática irregular de abate e comercialização de produtos de origem animal sem controle sanitário. No local, os agentes constataram que as carnes estavam armazenadas em condições inadequadas de higiene e temperatura, sem identificação ou rotulagem, representando risco direto à saúde pública. Também foram encontradas peças de carne jogadas ao chão, sem condições higiênicas.

Segundo a gerente de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal da Saúde, Evelin Brand, a apreensão foi a maior já registrada nos últimos anos. “Essa é a primeira grande apreensão de 2025. No ano passado tivemos ações parecidas, mas com quantidades bem menores — nenhuma chegou perto de uma tonelada. Essa, com cerca de duas toneladas, é a maior operação dos últimos cinco anos”, destacou.

Nessa operação, cabe ao governo do Estado o gerenciamento do material recolhido, de acordo com os protocolos sanitários vigentes. Os responsáveis pela prática ilegal devem responder por crime contra as relações de consumo e outras infrações previstas na legislação sanitária estadual e federal.

A Vigilância Sanitária alerta a população para os riscos do consumo de produtos de origem desconhecida e reforça a importância de adquirir apenas carnes e derivados com selo de inspeção. Denúncias sobre práticas irregulares podem ser feitas de forma anônima pelo telefone (51) 3097-9400 – com a Ouvidoria da Prefeitura – ou por mensagem no WhatsApp (51) 99831-6500, Ouvidoria do SUS. A colaboração da comunidade é fundamental para garantir a segurança alimentar e a saúde coletiva.

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