O governador Eduardo Leite participou do festival, Paleta Atlântida, em Xangri-LÁ, cujo objetivo, é promover a valorização da culinária e a integração entre turistas e moradores do Litoral Norte. “Eventos como o Paleta Atlântida simbolizam a força e a união dos gaúchos, especialmente neste momento de retomada. É uma oportunidade para valorizar nossa cultura, fortalecer o turismo e movimentar a economia local, mostrando como o Rio Grande do Sul segue avançando com o trabalho de todos”, destacou Leite.
O governador lembrou também o significado do novo momento vivido pelo Estado. “Tudo que vem depois da calamidade tem um contorno a mais e especial, porque significa a volta à normalidade. Os gaúchos sofreram muito em 2024. Foi muito difícil para todos, mas demonstramos também resiliência, capacidade de reconstrução e é justo que possam celebrar e confraternizar em um evento como esse, com alegria e entusiasmo, a confiança que nós temos no futuro.”
A programação do Paleta Atlântida incluiu apresentações artísticas, disputas gastronômicas e espaços dedicados à tradição do churrasco, atraindo públicos de diferentes cidades.
Valorização e promoção dos destinos turísticos gaúchos
A Secretaria de Turismo (Setur) apresentou um espaço dedicado à diversidade turística e gastronômica do RS. O estande destacou produtos típicos como tainha assada, mel, cachaça e rapadura do Litoral Norte, além de itens da gastronomia italiana em alusão aos 150 anos da imigração italiana no Estado, comemorados este ano. Outras regiões também marcaram presença, com produtos como a linguiça do Alegrete, itens para o chimarrão de Venâncio Aires, a erva-mate do Vale do Taquari e os vinhos, espumantes e queijos da região da Uva e Vinho.
O estande também contou com ativações que atraíram a atenção dos visitantes, como o Pipa Parade, com barris artisticamente pintados, e o espaço do Festival de Balonismo de Torres, com atrações interativas para divulgar o evento de maio. O Projeto Camping Acessível, de Três Coroas, apresentou iniciativas de turismo inclusivo, como banho de rio com cadeira anfíbia e trilhas adaptadas, reforçando o compromisso com a acessibilidade.
Inovação, debates, startups e produtos premium
A Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) participou do Paleta Atlântida com diversas ações voltadas à inovação e ao empreendedorismo. No espaço promovido pela Sict, ocorreram debates sobre temas como inteligência artificial, economia criativa e transformação digital, reunindo especialistas e promovendo a troca de conhecimentos. Além disso, foi realizada uma feira de startups, que apresentou soluções tecnológicas inovadoras de empreendedores gaúchos.
Outro destaque foi a exposição de produtos do Programa de Produtos Premium, que valoriza a excelência da produção gaúcha. O espaço também contou com ativações que aproximaram o público das iniciativas da Sict, mostrando o impacto da inovação no desenvolvimento do Estado.
Agricultura familiar e Expointer em destaque à beira-mar
A Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) destacaram os produtos da agricultura familiar e promoveram dez agroindústrias locais com variedade de itens típicos, como carnes, queijos, geleias e mel, valorizando a produção rural e aproximando o público dos sabores autênticos do campo.
A participação também serviu para reforçar a importância da Expointer, com a divulgação da feira, que ocorrerá em Esteio entre 30 de agosto e 7 de setembro deste ano. O público teve acesso a produtos de alta qualidade, incluindo a carne gaúcha, além de flores, que mostraram a diversidade da produção regional.
Menarosto da culinária italiana nos 150 anos da imigração italiana no RS
Para o secretário de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos (SJCDH), Fabrício Guazzelli Peruchin, como integrante do grupo de amigos que criou, em 2017, um churrasco familiar na beira da praia, ver a ideia crescer, se popularizar e virar uma competição é emocionante. Em 2020, Peruchin criou o nome “Paleta Atlântida” e, de lá pra cá, virou o maior churrasco a céu aberto do mundo.
Agora, em 2025, quando se comemora os 150 anos da Imigração Italiana no RS, a comissão oficial dos festejos, presidida pelo secretário Peruchin, promoveu, no paradouro do governo do Estado, um menarosto, prato típico da culinária italiana, em que as carnes são assadas por, no mínimo, quatro horas, em grandes espetos giratórios chamados de roletes, e sem contato direto com as chamas e a fumaça, somente as brasas. A ação fez parte do calendário oficial de eventos do sesquicentenário da imigração italiana.
Foram assados 120 quilos de sobrecoxa de galeto desossado e temperado, doados pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), através da articulação da SJCDH, que coordena os trabalhos da comissão. O menarosto foi disponibilizado gratuitamente para o público presente.