A Feira do Alimento Saudável, na praça Tiradentes, Centro de São Leopoldo, é completa. Segue a tradição do pastel feito na hora com suco, degustação de doces e salgados, o chimarrão, entrega de encomendas, o encontro semanal entre feirante e cliente que viraram amigos, a caixa para folhas e talos para animas domésticos de clientes. E naturalmente a Xepa, consolo para quem chegou tarde e terá que levar o que sobrou. Proprietária do atelier de comida artesanal Pane e Pasta, Karen Gil é a coordenadora da feira. Contato 51981018491
Caldo de cana, suco de laranja e pastel
O título do nobreza foi concedido pelos clientes que semanalmente começam a manhã de sábado, na praça Tiradentes, na 1ª banca, em frente à Igreja Matriz Nossa Senhora da Conceição. “Moro no Jardim Viaduto (SL) e participo de feiras em vários locais da cidade e eventos como Natal na Praça da Biblioteca, por exemplo”, conta Elvira a Rainha do Pastel. Contato
Na banca do Marcos Wagner, de Morro Reuter, por exemplo, a Xepa beneficia o cliente que paga um pé de alface e leva outro. “Sempre que sobra distribuo entre os colegas que tem produtos diferentes dos meus”, diz Marcos produtor de hortifruti em Morro Reuter com mais três pessoas. O espaço é aberto à visitação. Atento ao que pode agregar na relação com o cliente, Marcos recebe encomendas de moradores de Morro Reuter por whats e entrega cedinho na casa dos clientes. Contato 519956414
Do Morro dos Bois, Lomba Grande, Leonardo e Rosana chegam cedo na praça Tiradentes para montar a banca e separar as encomendas. “Pra encontrar batata assada tem que chegar antes das 9 horas”, avisa Rosana que há 17 anos é feirante em diversos locais de São Leopoldo. Da preparação da terra a colheita é tudo com o casal de hortifruti que se destaca pela diversidade de folhas verdes, como alface Roma, com textura e formato diferente das demais. Contato 519815722277
Na banca do Carlos, que é de Estância Velha, dá para fazer um giro pelo RS. “Salame vem de Casca, queijo de Bom Jesus, doce de Santo Antônio da Patrulha, suco de Farroupilha, geleia de Paraí”, conta o feirante com degustação de queijos e salames, uma tentação. Contato 51997592970
É possível fazer fermento natural com pedaços de maçã e água. Quem garante é Volney Falkembach, de São Leopoldo, feirante da pizza artesanal que é produzida entre Portão e São Leopoldo. “Parte da pizza é feita em Portão e parte na cozinha industrial aqui (SL). A massa é com fermentação natural”, explica acrescentando que pizza sem vinho não é recomendado. “O vinho vem de Farroupilha”, diz. Contato 51994335164 para encomendas.
Início da Feira do Alimento Saudável
A Feira do Alimento Saudável surgiu em 2017 a partir de reuniões do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Consea) da Prefeitura de São Leopoldo, para promover alimentação saudável com produtos orgânicos. A feira é coordenada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turístico e Tecnológico (SEDETTEC) e funciona em três endereços.
Sábado, das 8 às 12 horas, na praça Tiradentes e no mesmo horário na praça Palestina.
Quarta-feira, das 8 às 12 horas, avenida Thomas Edson, ao lado do condomínio Charrua, no bairro São Miguel
Quarta-feira tarde – Praça Elis Regina, bairro São José