O frio chegou com tudo e nada melhor para aquecer do que uma boa e nutritiva sopa. Sabendo disso, o Berlinda News não perdeu tempo e reuniu cinco receitas especiais de sopas e cremes para você. Veja abaixo os ingredientes, o modo de preparo e mão na massa! Ou melhor, colher na sopa!
Sopa de Legumes com macarrão
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Sopa-Creme de cebola gratinada
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
- 2 pães italianos redondos pequenos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.
Sopa de Queijo cremosa
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada e croutons para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos ou até dourarem. Adicione a batata, a abobrinha, a água, sal, noz-moscada e cozinhe até os legumes ficarem al dente. Junte a maisena dissolvida no leite, o caldo de legumes e cozinhe até engrossar, mexendo. Acrescente o requeijão, o parmesão, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue, polvilhe com salsa, croutons e sirva.
Caldo de Abóbora com Carne Moída
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga inteira
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
- 1,3kg de abóbora moranga em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento, junte o creme de leite e a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne moída e refogue até secar toda a água. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva.
Sopa de grão-de-bico com linguiça
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 300g de linguiça toscana aferventada em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão picado
- 1 colher (café) de cominho em pó
- 1 tomate picado
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- Sal, cheiro-verde picado, páprica picante e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 3 horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o salsão, o cominho e o tomate por 3 minutos. Junte a água, o caldo de carne, o grão-de-bico escorrido, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire metade do grão de bico com o caldo do cozimento, reservando um pouco para decorar, e bata no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Volte a panela ao fogo médio e cozinhe os legumes, o caldo batido, sal, páprica e noz-moscada até a batata e a cenoura amaciarem. Desligue e junte a calabresa e o grão-de-bico reservados. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.